首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·社會
桐鄉12個首批全國文明城市創建志願服務項目發佈

“志願紅”擦亮城市文明底色

2021-03-08 08:31   來源: 《今日桐鄉》    作者: 中心記者 陳亞萍 通訊員 談鍾豪   編輯: 潘競毅

  3月5日下午,天空下着細雨,在剛完成老舊小區改造的振東小區內,活躍着一羣身穿紅馬甲的志願者。當發現小區的綠化帶內零星擺放着幾個種着蔬菜的泡沫盒時,他們敲開居民家的門,進行勸導後還不忘幫助該居民將泡沫盒清理乾淨;當發現樓道牆面上的小廣告時,他們用工具逐一清除乾淨……“桐”享紅色志願服務聯盟的志願者虞林燕説:“把綠化帶裏的泡沫盒、牆面上的小廣告清理乾淨後,看着舒服多了。”

  上述的這一幕,是桐鄉開啓新時代文明實踐新徵程,持續擦亮“志願‘桐’享”志願服務品牌的一個縮影。當天上午,在第58個學雷鋒紀念日、第14個省志願者日到來之際,“文明在心,志願‘桐’享”十萬志願者助力全國文明城市創建出徵儀式在市政廣場舉行。現場,市文明辦發佈了“文明禮儀大宣傳”“文明創建大找茬”“文明好習慣大推廣”等12個首批全國文明城市創建志願服務項目,並由全市的志願服務組織認領。

  志願服務是衡量一座城市“冷暖”的温度計。認領項目後,12支志願服務隊便馬不停蹄地開展活動,我市大街小巷處處綻放着“紅馬甲”的笑臉,成為最暖心的“城市名片”。

  在市區振興東路,認領了“爭當垃圾分類‘桐’管家”志願服務項目的市慈善義工協會志願者們打開了沿街商鋪門口的垃圾桶,並用鉗子翻看桶內的垃圾分類情況。遇上分類“不合格”的,他們會帶着垃圾分類宣傳冊頁向附近商户詳細介紹垃圾分類知識;在市區陽光麗景小區,認領了“鄰里守望、互助關愛”志願服務項目的“桐”享巾幗志願服務聯盟志願者們為該小區的垃圾分類優秀户送去獎勵,並號召他們積極發揮帶頭作用,帶動更多居民養成垃圾分類的好習慣;在市區多所中小學校門口,認領了“文明出行我來勸”志願服務項目的市螢火蟲愛心公益協會志願者們,駐足街頭參與文明勸導和秩序維護工作……“處處做”的志願服務,讓文明美景出現在城市的各個角落。

  今年1月,桐鄉市成功入選全國文明城市提名,這也意味着,我市創建全國文明城市的攻堅戰已全面打響。在文明創建這場接力賽中,活躍在我市各個角落的“紅馬甲”們是不可或缺的重要一環,他們都有一顆為全國文明城市創建工作“添磚加瓦”的心。

  聚是一團火,散是滿天星。據市文明辦相關負責人介紹,目前,我市已構建了“9個‘志願桐享’服務聯盟+11支鎮級志願服務大隊+13大志願服務社會組織”的志願服務組織體系,以實際行動書寫了一個個新時代的雷鋒故事。數據顯示,全市註冊志願者人數已突破11萬,志願服務信用總時數達366萬小時。志願者正逐步成為新時代文明實踐的“生力軍”。“首批全國文明城市創建志願服務項目的認領將進一步拓寬我市的志願服務內容,延伸服務觸角,讓文明城市創建的基層細胞不斷生長,助力我市實現全國文明城市創建的‘首創首成’。”該負責人説。

  【香港國際物流】

  “文明在心·志願‘桐’享”創建全國文明城市首批志願服務項目清單

  “文明禮儀大宣傳”志願服務項目

  “文明創建大找茬”志願服務項目

  “文明好習慣大推廣”志願服務項目

  “文明出行我來勸”志願服務項目

  “文明停車我來幫”志願服務項目

  “文明排隊我來引”志願服務項目

  “爭當城市清道夫”志願服務項目

  “爭當垃圾分類‘桐’管家”志願服務項目

  “爭當小區美容師”志願服務項目

  “鄰里守望、互助關愛”志願服務項目

  “便民服務、暖心有愛”志願服務項目

  “日行一善、隨手大愛”志願服務項目

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【香港國際物流】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348